Skip to content

義美湯圓陪你度過闔家團圓的時刻

二月 28, 2010

元宵,或稱湯圓,是一種中國人在農曆正月十五元宵節必吃的食品。曾有多種名稱,如面繭、粉果、元寶、湯餅、圓不落角等,明永樂年間正式定名為元宵。

人說正月過到十五,這個年才算結束,湯圓又稱元宵,有不少人認為湯圓和元宵有製作方法上的區別:

資料取自維基百科

●湯圓:一般將糯米麵和好,像包餃子一樣將餡包入再團圓,餡料有素有葷。
●元宵:一般只用素的固體甜餡料,將餡料切成小塊,蘸上水,在盛滿糯米面的竹籮內滾,一邊滾一邊洒水(也有滾了一圈糯米粉後蘸水,再繼續在糯米面中滾),使其自然沾滿糯米面滾成圓球。而現在多半用機器滾動大規模地生產。

在台灣早期,在元宵節夜裡,未婚的女性,要偷個蔥來討個結婚吉兆的說法。俗語說:「偷挽蔥,嫁好翁;偷挽菜,嫁好婿」。正是其俗諺。

今年元宵節各地也會有各式各樣燈會活動,在國外,元宵也以The Lantern Festival而為人所知,不知道大家準備好全家老小去賞燈嗎?

民間過元宵節吃元宵的習俗。起初,人們把這種食物叫「浮圓子」,後來又叫「湯糰」或「湯圓」,這些名稱「團圓」字音相近,取團圓之意,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福,人們也以此懷念離別的親人,寄託了對未來生活的美好願望。

你今天吃湯圓了嗎?

義美湯圓陪你度過每次闔家團圓的時刻!

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: