Skip to content

禮輕情意重 義美精緻禮盒迎虎年(一)

二月 17, 2010

伴手禮是出門到外地時,為親友買的禮物,一般是當地的特產、紀念品等。

以往的華人社會為農業社會,人情味濃厚,凡出外或是回鄉,為表關懷與禮數,都會攜帶隨手的小禮物送給親友。這些隨手的伴手禮並不是價值不菲的名貴產品,而是代表著人與人之間情感的聯繫,只是一份小小的伴手卻代表送禮者的心意,可謂禮輕情意重。中文有一句諺語形容這種友好行為:「千里送鵝毛,物輕情意重。」

進入現代社會,伴手禮已不只是著重於聯繫情感一份隨手小禮物,而成為商業行銷各地名品及特產的專有名詞,也為攜帶伴手禮的人提供現成的選擇。一些具有地方特色的產品,都成了伴手禮的代名詞。在澳門更有不少打正旗號售賣伴手禮的店舖。

伴手禮來自台語,亦可寫作「拌手禮」,讀音為(phuann7 chiu2 le2),音為ㄉㄢㄌㄡ,,它的由來有兩種說法,一說是「丹祿」,古人送伴手禮,可不是隨便在路邊買來的,而是省吃儉用,費盡心思採買來的,就像是煉丹一樣,因此稱為「丹祿」。另種說法是「等路」,意指「等」待客人從遠「路」而來的意思,因此伴手禮就像是「等路」,有引頸期盼的意思。

粵語又稱手信。「伴手」一詞不但是通行於台灣,在大陸的閩南話也是這麼講的。「伴手」是伴人送手禮,也就是古人「伴禮」的意思。

(資料來源:維基百科)

12入六方燒鳳梨酥
義美六方燒鳳梨酥禮盒─真正依正統古法手工精製,六面煎燒,風味獨特,為台灣傳統工藝傳承與發揚的精品!

精選杏仁薄片禮盒

核棗糕禮盒
甜軟不膩的麥芽糖搭配香脆的核桃顆粒,口口都是令人難忘的美味!

核棗糕手提禮盒
義美核棗糕以甜軟不膩的麥芽糖搭配香脆的核桃顆粒,加上亮眼典雅的紅色包裝,不但能品嘗令人難忘的美味,送禮更能表彰您的品味!



貓熊童話酥點

精選杏仁酥糖禮盒


廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: