Skip to content

週末好去處—台北(大佳臘)風雲三百年展(5)

二月 10, 2010

走出義美商店,我回到那古色古香的街道,彷彿時光倒置,若沒有看見街道上行人身上的時髦穿著,我還以為回到了往日時光。
現場還有藝術家幫人們做剪紙的服務,老師傅專注的眼神、剪紙模特兒的靜立、駐足好奇觀賞的人們,形成一幅有趣的構圖。

剝皮寮老街已不再是凋零的老巷弄,經過政府大力整修後,復刻版的老街重現了當年街景,仿造三、四十年前的美髮院、裱框店、鐘錶行、西藥房,其中還可見早年的時報周刊、藥包藥箱、假髮等實物,現在早已變成文化的重鎮,不定期都有許多裝置藝術的展覽,可讓民眾現場體驗,參觀藝術工作者將傳統與現代藝術的結合作品。

另外引來最多人潮的原因,還是最近最夯的電影「艋舺」,當初拍攝期間時透過影委會的拍攝協助,將台北市文化局總共花費3億4000萬元台幣整復的剝皮寮歷史街區借給「艋舺」劇組,進行拍攝工作,重現1980年代艋舺的氛圍,牆面磁磚也特地去找當時的舊磁磚重貼,彷彿重回艋舺當年風采。

電影的美術人員連當年電影的大海報,都復刻的很有fu~

當時拍攝的主要場景中的客廳,也有開放參觀。當中有保留台味十足的牌桌、吧台、神壇,另外阮經天、趙又廷等主要演員穿過的戲服,及搶眼精緻的道具都看的到,昔時的生活景象歷歷在目,電影場景預計將保留到今年7月,還沒參觀過的民眾,可要把握機會來體驗。


在結束了今日剝皮寮老街之旅後,我腦海中對往昔台灣市井巷弄充滿許多想像,想著當年的義美就是一步一腳印,禀持台灣人努力、踏實、勤奮的精神,從一家小小店鋪,到現在的義美食品都是秉持著為大家服務的精神。這一次的剝皮寮老街一遊,我十分推薦各位親自到現場感受一番。

不論是我這輩趕不及成長於那個年代的年輕人,也或許是曾經歷過台灣社會急遽變遷發展年代的人們,都相當值得來此一遊,歡迎到這兒懷舊、遙想當年台灣最原始的生命力。

由臺北市文化局及臺北市文獻委員會所主辦之【臺北(大佳臘)風雲三百年-陳賴章墾號特展】延長展至02月28日止,還沒參觀過的民眾,可要把握最後的機會喔!

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: