Skip to content

週末好去處—台北(大佳臘)風雲三百年展(4)

二月 7, 2010

當然義美也會照顧每位出嫁的台灣女兒,現場並展示有點歷史的義美西式結婚喜餅,這些喜餅想必是當年我媽媽嫁給我爸爸,時下最夯最流行的西式喜餅禮盒喔!

當然義美也見證了,台灣婚禮中西融合的特色,除了義美出的「西式」巧克力禮盒、法蘭禮盒外,中式的婚禮禮俗也一定要遵守。因為我也有看見早期台灣社會必備的用品。

右邊的圖是「八卦篩」—
用於新娘子下轎或下車時,遮住新娘子的頭頂,以保護新娘平安完婚,典故起源於桃花女鬥周公的故事。

左邊的圖是「謝籃」—
傳統社會都會拿著謝籃裝置食物,許多婦女都會裝著水果、香燭、金紙,到廟裡拜拜還願,故稱為謝籃。

另外,在牆上我看見了一個拼貼起來的大海報。
這不就是歷年來義美各個時期DM嗎請各位可要張大眼睛看看,這些都是義美各個時期歷史發展的軌跡,不論是中秋、端午及春節,義美年年都會推陳出新,用心製作出美味的食品,陪大家度過每次的佳節。

當然像義美這般關懷台灣在地文化的精神,在現場也可以看得到。

為紀念台灣民主鬥士蔣渭水在1923年創辦台灣「唯一的言論機關報」《臺灣民報》,義美食品總經理人高志明出資重新刊印《臺灣民報》1925年的新年特刊號,做成紀念版。

《臺灣民報》橫跨了20至30年代,創刊以來,扮演著批評時政、反映民怨、介紹新知的角色,發行量突破一萬份,足與當時日本人創立的《臺灣日日新報》相提並論。

當然逛累了總要補充一些元氣,現場也有販售美味好吃的義美食品,不管是餅乾、年糕、鳳梨酥都有喔!琳琅滿目,好吃到停不下來。

◆春節開館時間
 2月13日(六/除夕) 休展
    2月14日(日/初一)~15日(一/初二)上午10點~下午5點
 2月16日(二/初三)依參觀時間正常開館

◆街頭藝人秀|1月16日起每週六日‧上午10:30-下午5:00
◆百年童玩河洛韻擂台賽|1月23日起每週六日 下午3:00- 5:00
◆傳統戲曲拼臺
 2月14日(大年初一) 下午3:00|鴻明歌劇團<孫悟空大戰蜘蛛精>
 2月15日(大年初二) 下午3:00|鴻明歌劇團<薛丁山與樊梨花>
    2月16日(大年初三) 下午3:00|唭哩岸布袋戲團<西遊記>
 2月17日(大年初四) 下午3:00|西田社布袋戲團<蛋蛋超人>
 2月18日(大年初五) 下午3:00|唭哩岸布袋戲團<土地公傳奇>
◆奉送福氣紅包|2月18日(大年初五)|限時限量‧以現場公告為準

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: