Skip to content

糕粿不貴迎虎年

二月 6, 2010

在臺灣過年節慶一連串活動中,傳統社會中的「炊粿」(蒸年糕)是件重要大事。俗話說「呷甜甜,過好年」過年總是要來些甜點討個吉利,而年糕絕對是不可少的,為祈求今年運勢高昇,早期農業社會在等待十二月廿四日「送神」結束後,便會開始準備製作年糕。

相傳在灶爐蒸年粿時,都會有「年糕神」看護,而年糕發不發,關係著來年的運途,因此主婦們絕對嚴禁小孩們在灶火旁嬉戲、玩耍,甚至不可亂說話,比如講出「壞了」、「去了」等不吉利的話,若是得罪了「年糕神」,年糕製作失敗的話,來年的運勢也就「發不起來」,因此蒸年糕可是過年前的第一件大事。

現代的都市社會,家家戶戶早已經不用大灶來生火煮飯了,「炊粿」的技術可能年輕一輩也不會了,取而代之的是市面上販售的年糕,而義美的「新春納福糕點」保留傳統的味道,甜而不膩,充滿濃濃的吉祥年味。

年糕

年糕早期是在年夜用來祭神及供奉祖先,其後漸漸成為一種春節食品。
它代表著「年年高昇」、「步步高升」的含義。象徵收入、職位或小孩子長得一年比一年高。而台灣又稱為「甜粿」,有「呷甜甜,過好年」之意。

發糕

因為發糕的形狀像一朵花,諧音又有「發財」之意,外型發得越大,裂痕越深,即代表新的一年運勢越好的象徵,因此有「發粿發財」一說。

菜頭粿、芋粿

菜頭粿就是蘿蔔糕,而「菜頭」是當季盛產的蔬菜,菜頭粿象徵「好彩頭」,希望新年一開始就有好彩頭。
芋粿是用芋頭加糯米做成的糕點,具有「護(芋)孫」,保佑後代子孫的意思。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: