Skip to content

週末好去處—台北(大佳臘)風雲三百年展(3)

二月 2, 2010

在展覽館內我看到義美的發展歷史,從胼手胝足的一家小糕餅店,到今日台灣知名糕餅業之一,義美70多年來製餅精神始終如一,我這次在剝皮寮老街裡,看到傳統食品業一步一腳印的台灣精神,義美就像我們父執輩的成長歷程一樣,它是台灣社會70年來的縮影。

一切的源頭,都要從1934那年開始說起......

另外,現場也展示了許多早期義美製作糕餅的機器,可別小看這些機器喔!早期的義美食品,都是由它們生產出來的喔,現在看起來真有趣味,真神奇。

大家來剝皮寮的話,一定要看看這些可以稱得上「古董」的機器,相當具有歷史懷舊感。

義美霜淇淋酥杯煎模—
「義美霜淇淋」一個家喻戶曉的明星商品,在許多人的成長回憶中留下甜美的味道,至今仍是義美門市最Hito的暢銷商品。此座酥杯煎模,煎製出香脆可口的「霜淇淋酥杯」,搭配上義美自營牧場所生產的香醇鮮乳原料,造就出一杯杯令人吮指不已的經典商品。

義美夾心酥餅皮煎台—

義美於1961年開始出品「夾心酥」,利用此座酥皮煎台,做出一片又一片的夾心酥皮,塗抹上不同的內餡製成義美夾心酥,從此成為老少咸宜的休閒食品首選,因供應量大,於1970年設立六堵工廠,轉為機械化生產,並於1983年再擴充生產設備,產能成為亞洲第一。

義美餅乾生產模—
義美食品台北廠於1957年擴建完成,開始生產糖果、紅豆餡、餅乾,經過10幾個年頭,義美餅乾品項日益漸多,1976年新建義美龍潭廠,開始大規模、全自動化生產各式餅乾,為供應龐大的需求量,於1981年再擴建龍潭廠,新增餅乾生產線,生產規模成為全國第一。

義美牛奶糖煮鼎—
義美牛奶糖從1946年開始出品,從此便名聞全台,因供應量大,便轉為機械化生產,這座牛奶糖煮鼎於1979年由德國「OTTO HANDEL」廠製造,1980年義美公司龍潭廠購入後開始加入生產線,於2007年正式退休,共使用27年,生產16.200.000公斤的牛奶糖,換算長度約可繞台灣31圈。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: