Skip to content

週末好去處—台北(大佳臘)風雲三百年展(2)

二月 1, 2010

剝皮寮的歷史相當悠久,清代艋舺營就駐紮於此區,剝皮寮歷史街區保存有相當完整的清代街型、清代傳統店屋、日治時代市區改正後的立面以及光復後改建面貌,其建築空間見證了艋舺市街的發展,對於都市紋理的延續深具意義,更有豐富的歷史人文內涵及常民生活空間。

不過「剝皮寮」為什麼叫做叫做「剝皮寮」?
清代嘉慶時代,此地地名為「福皮藔」,道光中期至清末,老街被稱為「福地藔街」,日據時代則稱「北皮藔街」,「剝皮寮」一詞是台灣光復後才出現的俗稱,而沿用至今。為何稱為「剝皮寮」呢?眾說紛紜,有人認為是因清代淡水河上游砍伐的樹木,以及由福建福州進口的杉材運抵艋舺後,在此地進行剝皮,所以被稱為「剝皮寮」。又有人說,是因為日治時期此地名為「北皮」,而閩南語的「北皮」音同「剝皮」,因此在口耳相傳中演變成今天的地名。也有人認為,「剝皮」是剝獸皮,是因昔日在此地有宰殺動物製造皮革的產業。

 

走過了入口,就是到最主要的街道區,假日的人潮蠻多的,因為這裡很適合所有人來一趟文化洗禮,也可以是戀人們約會的復古浪漫景點,當然,是全家人寓教於樂的好去處。假日剝皮寮街道上人來人往,好不熱鬧喔!

連屋簷下的燈籠,也都很有懷舊fu〜喔

在剝皮寮入口處不遠,一下就走到義美商店的門口了!


義美公司從1934年成立到今天,邁入第75年了,雖然這招牌是為了這次的展覽而做的,不是原汁原味的老招牌,但光看義美這門面,我覺得好像走入了時光隧道,回到當年義美還是間小店的時候,慢慢的努力耕耘,才有今日茁壯成功的時候。原來「義美商店」是「義美食品公司」的前身喔!

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: