Skip to content

堅持生態保育 義美御禮年菜不含魚翅

一月 25, 2010

農曆春節將至,又是全家圍爐團圓吃年夜飯的時刻了,因為現代都市生活忙碌,不像傳統農業社會一樣,整桌的年夜飯都要自己操刀下廚,若非有好手藝的話,煮一頓年夜飯下來也真是折騰,所以現在聰明的家庭主婦都會轉為購買量販業者推出的預購年菜,較為方便也省時。

而華人在年菜菜餚當中,一定會準備一道以魚為料理的菜餚,以「年年有餘」的諧音,象徵年年都有「餘糧」,希望來年生活更加豐裕。但如果年菜中的魚,是已經瀕臨滅絕,或是漁獲方式,是以殘忍且造成海洋生態無法永續的手段得之。這樣我們還能夠吃的安心嗎?

根據台灣動物社會研究會表示,台灣年捕7萬噸鯊魚,並進口3千噸鯊魚翅,今年各大超商預購年菜皆有推出鯊魚翅料理,目前23個動環保團體召開記者會,呼籲民眾連署拒吃,讓我們的大海年年有魚。

根據台灣動物社會研究會報導指出

魚翅係指鯊魚之背鰭、兩邊側鰭與尾鰭等4片「翅膀」,其重量占不到全部魚身的1/10。由於價格昂貴,漁業公司為了節省空間、裝載更多魚翅,捕獲的鯊魚在割下魚鰭後,會將較無價值的魚身丟回海中,讓牠們在海裡慢慢流血、痛苦死亡。由於國際間許多國家沒有明文禁止這樣的行為,且漁船出海後的監督與管理也極為不易,因此民眾根本無法確定所食用的魚翅,是屬於「全魚利用」還是以「活割魚鰭」方式取得。而縱使漁業機關不斷強調台灣的魚翅是「全魚利用」(沒有割鰭棄身),但國人繼續食用鯊魚,將使鯊魚族群加速崩解,海洋生態系統更為失衡!根據漁業署統計,台灣每年捕捉鯊魚量約在6-7萬噸之間,近五年魚翅進口量更高達三千噸,光以進口量換算就屠殺了一千萬隻鯊魚。


這次義美食品推出—義美御禮年菜,所有的料理皆不含鯊魚翅。包含在年菜上必出現的經典料理—御禮佛跳牆,特選日本北海道SA級乾干貝,在加上臺灣國產CAS認證雞腿、豬腳、豬肚等食材,湯頭相當的濃郁,是道細熬燴煮的功夫料理。

另外針對素食者,或想要吃的健康的話,義美也有推出御禮素佛跳牆,精選木耳、竹笙、紅棗等料理,長時間慢火細燉,湯頭自然甘甜,實實在在呈現純素食材的天然鮮美。

義美相當重視海洋生態保育,善盡企業社會責任,除了以上兩道佛跳牆料理外,包括御禮東坡肉、御禮玫瑰油雞、御禮玉竹元氣雞湯、御禮蜜汁燒肋排等,也都是既美味又重視消費者健康的佳餚。

請洽全省義美門市 或電洽團購專線:(02)2351-9211分機218/223

新聞報導
環團籲拒吃魚翅年菜 部分超商明年調整

23動環保團體籲連署拒吃超商預購魚翅年菜

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: