Skip to content

義美產品 食在有藝師(四)

一月 14, 2010

葉寶蓮—-鬥豔/竹編V.S茶點禮盒
文/馬小蘭、張緁玲 圖/編輯部

葉寶蓮女士的竹編藝術充分展現出台灣人的生活美學,她使用最簡潔的工法將竹製品編織出繽紛多變的層次感,除了利用煙燻處理外,還加上生漆擦拭,讓竹製品的色澤與紋理,變得如此這般的華麗、典雅而且精緻。
葉寶蓮女士曾獲得第八屆台灣工藝設計競賽優選,以及第二屆國家工藝獎一等獎,也是台灣第一位獲得國家一等獎的竹編藝術家。
鬥豔禮盒中一件件葉寶蓮女士的精緻竹編作品讓人嘆為觀止,配上細膩養生的茶點,芝麻雞卵卷、芝士西點、杏仁巧克力奶酥、桂圓枸杞養生餅、藍莓西點、纖食小西點、燕麥巧克力餅和雜糧餅乾,果然每樣茶點都讓人驚豔,與竹編作品相互輝映、爭奇鬥豔,實在妙哉!
「如果弧度不美,就拆,拆完再做,如果還不符合我要的弧度,我就再拆。」葉寶蓮女士說做這個就要不怕慢,拆的過程就是在學,讓基本功夫更扎實。家住南投鹿谷的葉寶蓮,自從跟隨竹藝大師黃塗山學習後,就積極投入竹藝創作。葉寶蓮表示,竹編藝術非常耗時,要從選材、剖竹到染色開始,不同的創作需要不同的竹子,因此在編織的過程中往往耗費心力,非常辛苦;但是當每完成一項作品,或是技藝更精進而有所突破時,心中則充滿喜悅。

莊明景—-台灣風采/風景攝影 V.S煎餅
文/馬小蘭、張緁玲 圖/編輯部

莊明景,1942年生於台北,台大哲學系畢業,曾在紐約從事商業攝影達9年,不過他最大的興趣就是拍攝自然生態景觀,足跡遍及美國西部國家公園、中國和台灣名山勝景等。
過去,曾為了拍攝玉山國家公園,他投入整整一年的時間,無畏寒冷的風雪,完成採擷自然的工作;傑出的莊明景,1984年以一系列具代表性的景觀攝影,榮獲中山學術攝影獎的肯定;另外,1986年第二本攝影出版品『黃山之美』也拿下金鼎獎的殊榮,他的攝影作品每每引起共鳴,備受肯定。
莊明景認為,風景攝影是追求大氣與大地的完美結合,也是探尋天時、地利、人和的巧妙機緣。人因外觀風景而內生心景,在大自然中可找到無障礙的融合和存在的無限性,使生命內涵更踏實豐富。
此次莊明景與義美食品攜手合作,推出台灣風采之煎餅禮盒,除了一覽台灣沿岸風光之美,其影像中也展現出攝影手法之細膩處。
他表示,近年來,世界遺產的概念與實踐不斷在發展,不管是文化遺產和自然遺產都深受各國重視與保護;反觀台灣,台灣海岸也是世界級的遺產,是台灣人的無價瑰寶,應該列入台灣遺產名錄中,好好珍惜與保護。然而,秉持珍惜台灣的莊明景,藉由攝影創作,以對自然之闡釋滲入濃厚的文化中,並期許這次與企業的合作,能透過商品之推動,借力使力,讓更多人發現台灣的美。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: