Skip to content

義美產品 食在有藝師(五)

一月 14, 2010

安力.給怒—-我的十字架/泰雅族人文化V.S鳳梨酥禮盒餅
文/馬小蘭、張緁玲 圖/編輯部

擅於油畫及大型畫作的安力.給怒,其創作每每讓人驚艷不已。這次與義美合作推出的鳳梨酥禮盒,他靈巧運用豐富多變的圖騰、人像串連族群文化特色,反應人生,強調愛、與捨己的重要性,在色彩鮮明的畫作上,帶出泰雅族人文化的特色性。
身為原住民,也關心原住民文化的安力.給怒,從事藝術創作就是希望喚起原住民生命的尊嚴,期盼透過文化藝術的層面可以幫助自己的同胞,尋找本身的價值。
獲得紐約視覺藝術學院創作碩士的安力‧給怒經常強調「認識自己」的重要,如果不認識自己,就不知道該往哪裡去,他指出,這也是文化創意產業最根本的問題。他指出,台灣許多原住民藝術家用盡他們的心血不斷地努力,但一般對於原住民的藝術總是逃脫不了雕刻、舞蹈、服裝及儀式等的刻板印象,他認為這是原住民藝術發展的枷鎖。
因此,安力‧給怒的作品一向以原住民藝術帶入現代藝術領域中;從事藝術創作的他,早已經擺脫傳統媒材與形式,運用許多綜合媒材與元素加入創作中,讓作品呈現多樣化,不再受傳統之限制。
他感謝義美提供這樣的平台,讓原住民的藝術可以從部落經驗走出來,進入到企業界商品化的一個管道。他形容文化如同一棵樹,每個國家對於原住民藝術發展政策,往往在於部落營造、恢復祭典儀式等的工作上,這種往下扎根的工作固然重要,但倘若這棵樹無法開枝散葉也是沒有意義。
他希望,透過文化創意跟企業結合的作法,在未來能開出一朵朵嬌艷的花朵,甚至結出不同的豐碩果子,使原住民的藝術藉由不同風貌的藝術表現,保留原住民的文化價值,另一方也希望讓大家瞭解,欣賞原住民藝術的角度與方式,不該只有獨裁的一面。

曾己議—-水果寫真系列/油畫水彩 V.S水果酥禮盒
文/馬小蘭、張緁玲 圖/編輯部

在六位藝術家中,曾己議是裡頭最年輕的一位畫家,被公認為明日之星。專長油畫水彩創作的他,此次與義美食品合作,提供水彩畫作──水果寫真系列極富生命力,色彩技巧的運用,讓畫作栩栩如生,然而巧妙的搭配,不僅增添商品的價值,同時作品也因商品,延續了它的生命力。
身為藝術家,曾己議笑稱說,從事藝術創作的人,往往活在自己的框架思維中,甚至鮮少與外面接觸,這次看見自己的作品與義美的台灣傳統美食結合,是一個嶄新的機會。
回顧創作心得,他幽默地表示,一開始接到案子時,擔心自己的作品會使得商品賣相受到影響,尤其一般消費者都是先看包裝,才決定購買與否,因此壓力頗大。
如今看見了整個商品設計的呈現,令他感到滿意,也不禁鬆了一口氣。曾己議說,此次,藝術創作可以為企業所用,成為與商品結合的設計元素,化身為文化創意產業的一環,他感到相當高興,並認為這是一種視覺與味覺的饗宴,如同義美強調的「內在有料、外在有美」,不但看得舒服,吃得也滿意,共創雙贏的機會。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: