Skip to content

義美產品 食在有藝師(三)

一月 14, 2010

李泰祥 美樂饗宴/自由想V.S羅曼卷音樂禮
文/馬小蘭、張緁玲 圖/編輯部

李泰祥,1941生於台灣台東縣,阿美族原住民家庭。李泰祥的創作涉及各種不同規模、技法及風格,從室內樂至管絃樂、舞劇、歌劇等,他的作品散發台灣原住民在音樂才藝上的芬芳,提升原住民音樂的格局,展現一種純粹心靈與樸拙的美。
義美羅曼卷禮盒結合李泰祥老師耗時二年時間製作的夢土2「自由想組曲」,內容包含CD、DVD完整呈現,十分值得收藏。
李泰祥表達對這次自己的音樂作品與義美食品結合的看法:「企業界能夠支持藝術家做一些文化事業,當然是好的,藝術家有許多理想,但是層次太高,又不善經營,幾乎做不到,都成為夢想。如果這時企業界能夠適時伸出支援之手,幫助藝術家完成他的夢想,並替自己打造更大的消費市場,兩者相得益彰,也許藝術家與企業界便能共同締造偉大歷史和更美好的社會,人類本來就應該攜手共進,去改造實現未來的美景。」
提到「自由想」的創作過程,李泰祥表示,每一個音符可說是歷經了千辛萬苦,過程曲折,得來不易,期間的心理狀況,有時樂觀,有時悲觀,常常從希望的最高峰跌到絕望的谷底,各種打擊旋踵而來,從甲狀腺癌到眼疾,精神與體力一落千丈,但李泰祥只有一個信念:「我一定要戰勝它!」
與其說「自由想」裡處處充滿生命的掙扎,不如說歌頌生命的飛翔和生命莊嚴的夢想。這便是來自遙遠的祖先在耳際一直叮嚀的期望!

撒古流.巴瓦瓦隆 薪火相傳/青銅雕像V.S杏仁酥糖禮盒
文/馬小蘭、張緁玲 圖/編輯部

撒古流是排灣族藝術家,位於三地門的撒古流工作室,成立於1978年,在台灣原住民藝術家中,撒古流的作品分布廣泛,從台北市的餐廳到屏東縣三地門鄉公所,都有撒古流的作品,大部分的作品都是撒古流在工作室內辛苦完成的。
撒古流來自Pulima家族,排灣族語中Pulima是「多手」的意思,「多手」的意思就是巧手,撒古流說他的家族一直都是部落中的藝匠,雖然屬於平民階級,但是卻扮演了傳承排灣族雕刻文化的重要角色,尤其在傳統文化漸漸消失的今天,撒古流已成為排灣族藝術家的代表人物。
撒古流曾經擔任過人類學者蔣斌的助手,長期在部落裡做田野調查,在撒古流的雕刻作品中,不管是石雕或銅雕,不論題材來自神話或生活中的創作,人們的表情紋路細膩,雕刻的手法都相當具特色。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: