Skip to content

驗證與認證

十二月 4, 2009

國際標準組織(International Standards Organization, ISO)證照申請過程中,「驗證」與「認證」是我們常常會聽到的而混淆的詞語,但是,什麼時候該用什麼字眼呢?這要從整個取得證照的流程與角色來談起;是利用符合性評鑑程序(Conformity Assessment Procedures),直接或間接判定產品是否符合技術性法規或標準之程序,以證明產品、過程、系統、個人、機構符合特定要求。
國際標準組織證照的系統中,共分企業本身、驗證單位與認證機構三個層次。『驗證單位』則是裁判,從事評審、發予企業證照的工作;而『認證機構』,則是督察,專門監督考核驗證單位的,這樣驗證單位發出來的證照才能取信於社會大眾。這整個流程中,企業為取得國際標準系統證照而向『驗證單位』申請「驗證」;而驗證單位為了表示其公允性,則須接受『認證機構』的「認證」,被認證機構考核。
因此,驗證(Certification)是指公正獨立之第三者『驗證機構』授與書面保證人員、產品、程序、或服務符合規定要求之過程或活動。驗證單位如:台灣經濟部標準局(BSMI)、美國貝爾公司(BQR)、挪威船級社(DNV)、英國標準化協會(BSI)、法國國際檢驗局(BVQI)、瑞士通用驗證集團(SGS)…等。而,這些『驗證機構』必須先被「認證」通過。
認證(Accreditation)則指主管機關給予書面,正式承認『驗證機構』或『訓練機構』,有能力執行規定工作之過程或活動。認證單位如:TAF(台灣全國認證基金會)、CNAB(中國國家認證機構認可委員會)、RAB(美國國家標準協會認證機構認可委員會)、RVA(荷蘭認可委員會)、DAR(德國認可委員會)、SCC(加拿大標準理事會)、KAB(韓國認可委員會)、JAB(日本質量體系審查登記認定協會)…等等。
因此,企業於宣傳或廣告使用「認證」與「驗證」實不可混淆。
以ISO品質與食品安全管理系統為例,『ISO 9001及22000』是屬於『管理系統驗證』,是指具有自己的程序與管理之規則,以執行產品驗證的系統。TAF或其他上述主管機關為發證單位,必須先行認證『驗證機構』資格,再由被認證的『驗證機構』,執行對於申請企業外部稽核的驗證工作;如上述驗證單位SGS及經濟部標準局(BSMI)等。
台灣食品業界早期推行的CAS與GMP標章,則是屬於「產品驗證」的範疇;乃由第三者出具書面保證產品能符合規定要求之程序。通常應用於安全、衛生、環境保護。以『CAS 優良食品標章』而言,「行政院農委會」為第三者『認證機構』,「食品所」或「穀研所」及「畜產所」,則屬於「驗證機構」,「廠商」即為被「驗證」的業者。
然而,以實驗室管理ISO/IEC17025認證規範為標準,建構的TAF『測試實驗室認證』管理系統,則屬於「實驗室認證」的層次。中華民國實驗室認證體系CNLA(Chinese National Laboratory Accreditation)為全國認證基金會(TAF)實驗室認證處(Department of Laboratory Accreditation)之前身。為整合國內認證資源,奉經濟部命令、由經濟部標準檢驗局推動合併CNLA與CNAB(前「中華民國認證委員會」),成立非營利性機構「財團法人全國認證基金會」(TAF,Taiwan Accreditation Foundation)。 故通過「認證」的實驗室,具有簽發國際認證組織認可之具認證標章的實驗室檢測報告。
英國零售商協會(BRC),則屬於『產品驗證方案』,或稱(產品驗證計畫)或(產品驗證制度)(Product Certification Scheme);是針對特定產品應用相同特定要求與規則以及相同程序之產品驗證系統。
美國烘焙協會(AIB)則屬於個別系統稽核組織,依據HACCP條文,進行申請單位有關食品安全的稽核。但AIB沒有所謂的AIB驗證標章,亦只能簽發AIB組織的Certificate of Achievement以及Certificate of Participation證書。
註:大陸地區將「認證」(Accreditation)譯為「認可」;驗證(Certification)譯為「認證」。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: