Skip to content

食品衛生相關新聞

十二月 4, 2009

有機要有標章 業者待整合
台灣的有機產業發展,在消費者普遍重視健康和養生的風氣下,近年來可說「朝氣蓬勃」,不過由於政府對有機食品的標章認證制度尚未建立,加上陸續傳出標榜有機的商品被消保單位抽檢出有危害人體的成份,許多消費者開始對「有機」商品產生疑懼,間接影響有機產業的發展。
一位國外專家曾指出,有機農業的培植與人民組織有很大的關係,不要一味指望政府;消費者有消費者的團體、生產者有生產者的產品,應該將其整合變成「有機農業聯盟」,帶動有機概念和推行制度,甚至影響政府更加注意有機農業對國民健康及環境保護等問題,用這些議題督促政府,吸引更多資金投入有機農業行列,才是有機產業發展最重要的一環。
消基會檢測產品與產業規模不成比例 也惹爭議

幾乎每隔一段時間,消費者文教基金會就會發布食品衛生的檢測報告,包括冰品、飲料、超市超商即食品或再製加工食品,有些食品含有大腸桿菌、有的是含有過量漂白劑或防腐劑,「食品安全」問題在消基會陸續引爆後,不但引起民眾恐慌,也顯示出衛生食品管理單位把關不嚴的疏失。
消基會在這幾年來陸續進行多項食品衛生檢測,而每次檢測結果,不合格比例往往偏高。這除了業者本身要負起責任之外,食品衛生單位也疏於宣導及把關,以致不合格食品充斥坊間,對於國人飲食安全形成嚴重威脅。我們要問,食品安全單位所司何事,為何老是在民間之後才有動作?為何不能防患未然?顯然政府在食品衛生管理上出了嚴重問題,行動力及效率還不及消基會等民間組織,長期下來,不但有損政府威信與公信力,也會賠上民進黨政府形象,主事者不可不正視此一現象。
此外,雖然消基會這幾年來賣力演出,對食品安全嚴加把關,但食的安全固然重要,民眾行的安全、住的安全及許多交易公平性問題也不應忽視,我們期許消基會不應予人有「柿子挑軟的吃」的印象,低價的冰品及沙拉取得容易,要列入檢測;但對於汽車、房子、家電等高價產品也應一視同仁,否則將折損消基會多年建立的公平正義形象。
基因改造食品 應予管制

對基因改造產品(GMO)進行管制已是許多國家的既定政策,從試驗、核准上市到標示、進出口貿易等均有規範;然而,不同國家對GMO所採取的管制策略都不盡相同,因此,如果出口國與進口國的規範有差異,便會產生貿易糾紛,日前美國將歐盟長期對GMO的進口管理,導致出口損失的案件提到世界貿易組織(WTO)糾紛仲裁,即是顯著的例子。雖然WTO支持美國等申訴方,但並未公開決議內容,在可預見的未來,隨著基因改造作物的種植面積與產量的增加,此類糾紛也可能會愈來愈常發生。
為什麼GMO需要管制,而且各國之間有不同的規範呢?各國針對GMO所訂定的評估程序,主要是針對保護人體和環境的健康而訂的,其中以對人體可能產生的影響為首要考量。通常GMO的安全評估內容為:有無直接影響健康的因素(例如毒性)、會不會引起過敏反應、植入基因的穩定性、基因改造後的營養成分,以及因基因植入後任何可能發生的非預期效果。致過敏性是特別為GMO所訂定的檢測項目,先前並不在一般食品安全的檢測項目中;不過,在這些評估項目中,民眾最關切的,還是GMO直接或間接、因長期食用而影響健康的潛在可能。
中國食品安全未落實 台灣宜嚴把關
近年來,台灣開始從中國進口一些農漁產品。中國對產品安全的概念尚未全面建立,把關工作略顯粗糙,台灣相關單位對進口物資的管理責任更為重大。今年傳出大閘蟹含有禁用致癌物,國人在驚慌中可能暫時不食,但對產品的認識及要求增加,甚至公權力介入,才是對國人身體健康提供保障的長久之計。另一方面消費者也要為自己把關,適當攝取食物,免於毒物透過食物鏈累積到人體,以減低個人的健康風險。
黑心食品傳聞造成恐慌 政府應多宣導正確觀念

「黑心」食品事件頻傳,不過有些事後證明是「烏龍」一場,證明「恐慌」的危險及影響遠大於「事實」;在媒體資訊流通快速但缺乏篩檢的現代社會,農委會及衛生署等食品衛生安全主管機關有必要持續加強宣導人民對食品衛教的正確觀念,以免農民持續遭受無辜損害。
食品安全問題的癥結,在於消費者大多不知道怎麼正確的吃,能做的只是均衡的吃,分散攝食食物中的危險物質而已;民眾做不到的要靠政府,下游是衛生署,上游則需仰仗環保署與農委會來提供沒有汙染的環境與原料。
從學理角度來看,農產食品的「風險」是監測值的相對比較,不直接等於食用的「危險」;對食品安全的評估,重點是要監測環境而非食品本身;但很少民眾理解此事,需要主管機關做更多的說明與宣導,才能減少誤解與無謂的恐慌,讓民眾真正「吃的安心」。
正視免洗筷問題

筷子是一日三餐不可或缺的餐具,尤其是都會區外食人口眾多,從觀光飯店、餐廳、夜市、路邊攤,甚至是買包泡麵,都處處可見免洗筷。不過最近消基會對市面上的免洗筷做抽驗,有高達六五%不合格。從消基會檢測的免洗筷中,發現兩大問題:一、含有添加物或染劑:主要是包裝材質或印刷上含鉛或螢光物質,或是筷子本身含有二氧化硫。二、標示簡陋:有半數未標示廠商名稱或地址。
由於原料取得與人工的關係,竹筷工廠大都分佈在越南或中國,台灣只有竹筷進口商,用貨櫃將竹筷整批(包裝好的成品)運來,事實上本地並沒有竹筷工廠。由於要防霉,製造竹筷時常以二氧化硫燻蒸,加上製造商又未予以水煮,殘留物質可能誘發氣喘。
衛生學者呼籲民眾盡量自備筷子外出,並建議採購或使用竹筷時,注意顏色太白、拆封後散發淡酸味的,都可能是含硫量過高的產品;其次包裝印刷在內部,或是印刷文字距離包裝封口五公分內,都不是良好的竹筷。
對於這種每天要放在口中的用品│免洗筷,從一九九九年起,就有學者及民間消費團體不斷做出相關呼籲,而這麼多年來,衛生署食品衛生處從未加以管理規範,實在令人匪夷所思。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: