Skip to content

臺北(大佳臘)風雲三百年 義美食品共襄盛舉

十二月 4, 2009

臺北(大佳臘)風雲三百年 義美食品共襄盛舉

臺北福神風雲會 開幕踩街活動暨記者會

作者 彭月櫻
台灣英文新聞 編輯

[綜合報導]每座城市,都有其獨特的城市性格。康熙48年(1709年)陳賴章墾號,是蘊疊臺北特有城市性格的開端,自此不僅臺北生命改變,同時也累積了深厚的文化內涵,開展現今的臺北市躍居於創意文化城市的國際座標。

義美食品總經理高志明向賓客介紹「義美牛奶糖」煮鍋。

義美食品總經理高志明(左一)向李永萍副巿長介紹義美品牌的故事。

好吃的義美食品「霜淇淋」酥杯的煎台

  今年適值臺北開發300年歷史,臺北市政府文化局及臺北市文獻委員會特別規劃辦理「臺北(大佳臘)風雲三百年-陳賴章墾號特展」,透過呈現300年來臺北族群、交通建設、經濟、文化信仰等發展,一窺臺北成為政經中心及國際城市的特色魅力。此次特展將以描繪臺北開墾300年的臺北大事記,從臺北重要的時間節點、重大事件、重要人物作為記事的脈絡,尤其 1709年(康熙48年)陳賴章墾號開墾大佳臘(今萬華、大龍峒、大稻埕、松山)的契約為本次展覽主要特點。
  台灣糕餅業老字號義美食品也共襄盛舉,展出牛奶糖鍋、霜淇淋酥杯煎模、大型餅乾生產線以及一系列玻璃懷舊商品等等,每個老舊的機器裡頭都記錄著義美從原本一家小糕餅店鋪,到今日成為台灣本土首屈一指的食品業龍頭,一步一腳印伴隨著台灣社會成長的軌跡,迷人的歷史風華讓人沈醉其中精彩有趣,讚嘆老祖先偉大的生活智慧之餘,更能感受一份義美傳承傳統的惜福愛物之情。有興趣想了解更多有關義美食品的朋友,可以參觀義美南崁觀光工廠,趁周末假日來一趟懷舊之旅,會有工作人員安排導覽員全程服務。(地址:桃園縣蘆竹鄉南工路一段11號 TEL :03-3222709 或 0800-255999;網址:www.imeifoods.com.tw
  特展架構將以開墾臺北城的精神為展場高度,從「人」作為臺北過去300年的開墾濫觴與創新未來300年的原點,以四大區塊:墾拓、變革、摩登、多元,作為策展內容。展覽期間,並規劃一系列精采有趣的活動,歡迎民眾扶老攜幼到場尋訪永不褪色的臺北印記—陳賴章墾號特展。
  相關活動訊息:臺北(大佳臘)風雲三百年-陳賴章墾號特展展覽期間:98/11/28(六)?99/1/10(日)【週一休館、周日~周四10:00-17:00、周五~周六10:00-2100】   地點:剝皮寮歷史街區(臺北市萬華區廣州街、康定路口)
開幕活動暨記者會:日期:11/28(六)14:00好神公仔踩街,以艋舺青山宮為起點,一路熱鬧滾滾行經青山宮、龍山寺到達剝皮寮老街,舉行記者會周邊活動:每週六、日於剝皮寮歷史街區舉辦名人講古、街頭藝人民俗技藝、座談會、書展、老電影放映等活動。
奉平安茶.祈願活動12/05(六)-06(日) 10時-14時 10家廟宇奉茶龍山寺(萬華)、關渡宮(北投)、保安宮(大同)、普濟寺(北投)、惠濟宮(士林)、慈祐宮(松山)、景福宮(中山區)、覺修宮(大同)、法主公廟(大同)、普濟寺(大同)12/12(六)-13(日)10時-14時 10家廟宇奉茶寶藏巖(中正)、慈惠堂(信義)、啟天宮(萬華)、指南宮(文山)、坤元宮(南港)、碧山巖(內湖)、廣福宮(新莊)、青山宮(萬華)、艋舺清水巖(萬華)、普願宮(大同)

主辦:臺北市文化局、臺北市文獻委員會洽詢電話:02-2556-4966轉24

更多消息請上 :http://www.taipei300.com/Index/Index.aspx

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: