Skip to content

法規衛生標準與食品安全

十二月 4, 2009

市售食品抽樣檢測超過法規衛生標準,就等於宣告該產品會直接危害食品安全與民眾的健康嗎?這個問題似乎沒有那麼直接的答案。食品安全是一種風險的評估。完全零風險的食品似乎也不太可能存在,即時現代加工技術上能達到,就經濟與產品的品質上,也不一定能為生產業者與消費者所接受。再者,食品安全的定義也是相對的,會因濃度、數量、毒性大小、產品種類與個人差異等因素而不同。因此,消費者對於法規衛生標準與食品安全上的正確認知,有必要進一步的釐清。
政府為保護消費者的身體健康與食品安全,及避免讓廣大消費大眾受到傷害,而制訂食品衛生管理法,以規範市售包裝食品,應符合中央主管機關所訂定的食品衛生標準。這些衛生標準為對市售產品進行抽驗及檢驗之法規依據,若檢驗結果發現超出衛生標準,則該廠商將遭受處罰,並被公布名單。對於消費者自然是個公正的監督單位,對於不肖業者也形成自我管理的約束規範。
依食品衛生管理法之規定,販賣之食品應符合中央主管機關所訂定的食品衛生標準,包括農藥、微生物、化學物質、動物用藥…等。衛生單位會依據此標準對市售食品進行抽驗,若檢驗結果超出衛生標準,則該廠商將受罰並公布名單。但往往經過各種媒體公布宣染之後,卻造成消費者緊張,以為吃了超過法規衛生標準的食物,就會危害身體健康。 事實上,食品中某些物質含量超出衛生標準,表示業者在產品製程上是有疏失與改善空間,政府主導機關必須督促業者限期改善。然而,當初在擬訂這些衛生標準值的大小,所訂定的數値是代表所謂“行政處理”的標準,而非人體健康危害的食品安全標準;因此它的標準數值定得很低,以預先保留了大幅的安全空間。
當某些產品檢測超出了法令所規定的標準數值時,代表衛生主管單位應採取督導行動;但是在這限制濃度的含量標準下,還不至於影響到人體健康。當初在制定標準時,已預先考量了一個安全係數,以謹慎食品添加物的使用濃度與安全性。換言之行政處理標準與食品安全的標準間,有一段相當的安全距離;行政處理標準值為一警戒值,超出這個警戒值的標準時,政府就應採取行動;以免達到足以危害食品安全的濃度標準,以確切保護消費者的健康與安全。 因此,消費者不必因為有法定食品用的食品加物檢驗超量,就過度緊張而全面抵制。
至於食品上一些環境汙染物,如戴奧辛,與農藥的殘留等問題,更必需釐清衛生法規的行政處理標準與食品安全上的觀念。由於整體大環境的汙染問題與實際農產品生產上正常使用的植物保護劑,所造成食品上的外來化學物質的殘留或污染,常常是消費者必須考慮的風險評估。也因為消費者對健康意識的體認,而造成目前坊間有機產品的廣大需求。對於這類非故意添加的污染物質,同樣的,在法規衛生的標準值的訂定,主管機關一定考慮的安全係數,而往往所採用的安全係數會遠超過一般化學添加物的容許量。以農藥殘留容許量為例,當初在擬訂農藥殘留標準時,因無法以人類來做試驗,所以會先用動物來測試無毒害藥量;這個數值代表受測試的動物,每天吃這麼多量的農藥,就算吃一輩子也不會有健康上的顧慮;因此,這個數值的大小可代表農藥的安全程度。而為了要預留用於人體上的安全空間,我們以此數值的百分之一作為人體的無毒害藥量,代表常人每天吃這樣的量,經過長時間、甚至一輩子也不會遭受任何毒害;所以這個數值比受測動物嚴格了10倍,也預先保留了10倍的個人差異,與嚴格10倍的可能曝露頻率安全考量,故設定的安全空間係數值可能為1000或更高。
就實際的狀況而言,一般人不會每天只大量的吃一種食物,而造成該產品殘留農藥的攝取量過高以及長期的身體生物性累積。理論上,消費者必須每天吃超過法規標準100倍或以上的該化學物質的殘留量,那麼他這一輩子是會有可能造成傷害。所以,如果吃到市售某農藥數值稍高,或許超過標準值含量的戴奧辛殘留檢測值的產品,但因為只佔我們每天吃進其他多種不同的食物的一部分,故就人體食物的總攝取量合併計算而言,可能造成食品安全上問題的機會,可說微乎其微。因此,若衛生單位公布:某食品之某種成分超出「衛生標準」,其超量濃度的大小與事先預留的100倍或以上的安全係數相比較,仍然是非常小的數值;再加上消費者,也不會每天的食用該產品,故對於健康上應該不會有危害,民眾也不需要過於緊張;但是,另一方面,對於不符規定的食品,政府仍應採取行動,對超出法規衛生標準的食品及其廠商,加以取締並處罰。
「食品衛生標準」、「食品添加物」、甚至戴奧辛與農藥、抗生素等的法規標準訂定,都預先考量了相當的安全係數,以預留行政處理的空間,避免真正對消費者的健康造成危害。所以,消費者對於幾個鴨蛋、或羊隻被檢出含有戴奧辛,或是,豆乾與煉製品被驗出含超量的防腐劑,就過度恐慌;這都是把“法規衛生標準”與“食品安全”的健康危害混淆牽扯在一起,其實這是不同的兩個標準。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: