Skip to content

食品中的戴奧辛污染

十二月 4, 2009

”戴奧辛“英文名稱為Dioxin,是由兩個氧原子聯結一對苯環類化合物的總稱。在此類化合物的苯環上,不同位置的氫原子被氯取代時,可以產生不同類型的Dioxins,是屬於一系列含多氯芬香族化合物(Polychlorinated Phenolic Compounds)。除了化學製程上可能產生的這類苯環氯化物工業性污染外,自然界或工業上一些含氯原子的物質,包括最常被忽略的動、植物體中的鹽(氯化鈉),與塑膠類廢棄物(如PVC),在燃燒不完全的過程中,便會以有機氣體的形式產生。這種有毒物質,不易被分解,一旦產生,就會長久地存在於環境中,並在食物鏈內循環聚積。
Dioxins產生的來源,包括如火山爆發與森林火災等自然生成;以及工業含氯酚類化合物(如含有機氯的除草劑與殺菌劑等)製程的副產物;和特定工業化製程與燃燒排放。
一般民眾最擔心焚化爐所產生的Dioxins污染。事實上,高溫焚化却是去除Dioxins最可行的方法。焚化爐垃圾處理溫度達到850℃以上,即可破壞Dioxins。依據環保署對有害事業廢棄物處理的規定,其焚化處理設施的燃燒室出口中心溫度應保持1,000℃以上,燃燒氣體滯留時間在2秒以上,而Dioxins破壞去除率要求達99.999%以上,才可排放廢氣。國內焚化爐Dioxins排放監測值,均與歐、美、日等先進國家相似;故,各地公民營焚化爐的營運,在環保機關的長期監控下,只要正常操作,排放Dioxins的風險值都很低,民眾應該可以放心。
Dioxins不只存在於空氣中,也同時存在於土壤與河、川、湖、海等底泥中。它可經由呼吸和飲食而影響我們的健康。
Dioxins具熱與化學穩定性,耐酸鹼、抗氧化水解、以及對水溶解度低與低可燃性等特性。因此,一旦形成,在環境中極難分解,導致環境蓄積,並會透過生物鏈,形成生物轉化、生物累積、及生物濃縮。由於Dioxins為脂溶性物質,一旦進入人體,多積存於脂肪內,無法代謝分解,而且需要極長時間,才能排出體外,故被稱為“世紀之毒”。
法國一項研究發現,烤肉兩個小時後釋放出來的廢氣含高達12~22 皮克的Dioxins,這個量等於燃燒22萬支香菸的含量,比國內焚化爐廢氣排放的標準還高。而針對烤四大片牛排、四片火雞肉及八條香腸進行研究也發現,烤肉爐四周空氣每立方公尺的Dioxins濃度高達0.6~0.7 皮克,是一般焚化爐排放標準七倍。消費者聽到世紀之毒的Dioxins,往往都會聞之色變,尤其是焚化爐附近的居民,更經常發生圍廠抗爭的事件。事實上,森林大火造成的Dioxins意外污染,也是曾經發生的飼料污染調查案例;荷蘭鯨魚肉做成的飼料Dioxins含量過高,則來自環境汙染的生物鏈濃縮的結果。研究證明,全球Dioxins的產生來源,有60%是來自大自然的火山爆發與森林大火,其次是汽機車排放的廢氣,約占20%。
食品安全的觀念,在於消費者要採取分散攝取的風險管理。不要固定購買同一類、同一地區或同一品牌的食品,食材的選擇上,更建議要經常更換;對於如魚、肉等動物性的食材,則要盡量避免食用容易累積Dioxins的皮、脂肪和內臟等部位。當然,食品業者對於原料與產品的自主性管理與檢驗,也是為Dioxins食品污染把關的重要一環。所以,下次消基會發佈國內食品Dioxins含量數據與警告時,相信你會比較能以理性的角度來看待與判斷這則新聞。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: