Skip to content

有機米的迷思

十二月 4, 2009

有機農業(Organic Farming)的理念是要做好環保,尊重自然生態及節約能源,而不只是單純的“無農藥殘留”的迷思。有機米的栽種,是指在無污染的土地上,引用純淨的水源,生產過程依照有機農產品生產基準,絕不使用農藥、化學肥料及生產調節劑的栽培方法與收割,並符合CAS良質米乾燥、儲藏、與碾製的加工製程所生產出來的食米。有機米的加工碾製、儲存與包裝上,更必須與一般食米的生產線獨立分開,才能符合有機米的定義。事實上,依國外較嚴格的認證定義而言,有機耕種的農田應該至少在三年以上,未施用任何化學合成物(例如農藥、殺草劑、殺菌劑、抗生素等),並嚴格執行輪作的要求。所以,有機米不是要求農產品沒有農藥殘留即可,而是將整個農產品生產過程,都要包含在裡面。從整個種子開始,它應該就是有機農產品,從培育、栽種、生產、儲藏、加工、運輸到烹煮,都不能受到汙染。目前台灣的有機農業,也只能屬於所謂儘量少用農藥的“準有機(Pre-organic)”範疇。事實上,全世界有機認證基準,並沒有所謂可以施用少許化學農藥的“準有機”產品。
有機米的栽培方式,必須利用有機肥料,提供稻米生產所需的養分;採用田間輪作與人工方式,進行田間雜草控制,利用進水口加細網,防止雜草種子進入;稻田病蟲害的管理,則用人力或苦茶渣,來防治福壽螺,以蘇力菌來防止病蟲害。台灣地處亞熱帶地區,氣候高溫多濕,植物病蟲害防治困難,加上耕地狹小,耕地面積不符合經濟規模,在小農精耕的制度下,有機稻米的栽培確實是個吃力不討好的產業。而農業人口老化的影響下,這種需要大量人力與時間照顧的農作,在先天的栽種條件,與後天執行上,有其無可避免的困難。而產量往往只有一般農業下栽種稻米的六成,確實會造成純有機栽培現實與經濟可性上的困難。自然每隔一陣子就有媒體報導“有機米被鄰田污染”,或是所謂“植物營養劑被摻混農藥”的模糊說詞。實際的問題,業界不說明,政府主管機關不深究,只是讓消費大眾持續沉迷在有機米的迷思當中。
有機米有其市場賣點,但對於整個自然環境與消費者的意義似乎糢糊了。在現有農業制度的田間管理、正確化學用藥規範、原物料產品進料農藥與重金屬污染檢驗監控、與清淨加工製程技術下,要吃到農藥含量低於政府法規的標準甚或不含農藥現代加工食米是絕對可能,而且似乎也比所謂的有機栽種,來的實際而技術上可行的事。消費者也不須擔負高於一般食米數倍以上的價格,只是為了包裝上的“有機”兩個字,卻沒有人可以保證你吃到的確實是所謂“有機”產品。
“義美出好米”利用二十一世紀新興的綠色製程技術,利用純淨無污染的超臨界流體(Supercritical Critical Fluid),在超過三百大氣壓的超臨界狀態下,將食米進行清洗的加工製程,以有效的去除食米中的可能農藥與重金屬殘留、與殺滅微生物及蟲卵污染;更能去除食米表面的殘留米糠油脂,達到“免洗米”的效果。這個利用於半導體工業的高科技淨米技術,不但對於現代食米的衛生與安全做了新的詮釋,更是有科學根據的加工製程與產品保證。從原料至成品,在獲得全國食米業第一家通過ISO 9001品質管理驗證系統,以及國家級實驗室 (TAF) 的ISO17025認證的分析實驗室監督管控下,以每批4.5公噸為一單位,進行原料、製程與產品重覆的分析檢測。以包括有機磷劑、有機氯劑、和氨基甲酸鹽等,超過92種農藥殘留的檢測,以及汞、鎘、砷、鉛等,高於衛生法規標準的重金屬污染的進行分析管控。檢測合格的食米原料再經過超臨界流體淨米技術,以進一步去除食米中可能的農藥殘留。在重金屬方面,更增加有機米沒有規定,卻可能來自地下水的砷金屬污染檢測。對產品的把關檢驗頻率,比政府機關,以所謂有機米認證,所進行的每季樣品抽檢,更具實質上的意義。因此,“義美出好米”提供給消費者的,是比有機米更有保障的真正好米。
有機米導入“生產履歷(Traceability)”是很好的構思,它可讓每批米從稻田到餐桌,都有可追蹤的紀錄。只是政府在管理制度與法令上,還有很多需要改善的地方,否則也不會出現,不合格的米,在上市數個月後,才經政府公告下,由業者宣示性的下架回收。至於後續的處理動作,也就沒人真的去在意。只是那些問題米,早已吃到消費者肚子。如果生產履歷還只是憑著業者的“良心”在做,政府不確實的由品質與食品安全管理系統制度下,進行稽核監督,那麼“有機米”的事件還是會不斷的發生。
有機米殘留農藥事件只是凸顯,有合格標章,不代表沒有農藥殘留;而農藥殘留還不到警戒的程度,也不代表消費者就可以安心。利用“與標示不符”的象徵性懲處違規業者,對於消費者而言,絕對是不公平的事;主管機關的漠視問題,才是真正的置民眾的權力於不顧。“義美出好米”利用超臨界流體技術淨米技術,以確實有效的生產品質監控,以及食品安全管理系統下所生產的食米,是比有機米更有保障的台灣好米,在某個程度上,絕對比迷信包裝上的“有機”兩個字,要來的有意義,消費者也不必以高於市售食米數倍的價格來買這個昂貴的“有機包裝”。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: