Skip to content

什麼是三聚氰胺(商品名Melamine)

十二月 4, 2009

2006年底,加拿大及美國地區,陸續發現寵物出現急性腎衰竭而死亡的事件,很短的期間就有超過1萬4千件寵物案例發生。調查發現,這些受污染的飼料中,主要的關聯,都是含有從中國進口的小麥蛋白原料麥麩(Wheat Gluten)。分析檢驗發現,這批麥麩含有大量的石化原料三聚氰胺(Melamine)。根據美國藥物食品管理署 (FDA)證實,Melamine(三聚氰胺;1,3,5-Triazine-2,4,6-triamine;C3H6N6,),如圖一;與 Cyanuric acid(氰尿酸; 1,3,5-triazinane-2,4,6-trione)(圖二),結合後的結晶物質,會造成貓狗急性腎衰竭(圖三)。
Melamine在大陸化工原料業常見名稱為「蜜胺」,是一種重要的氮雜環有機化合物,白色結晶粉末,無味,廣泛應用在塗料、建材、造紙、紡織等許多行業中。坊間常見的美耐板,以及美耐皿餐具等製品,即為以此為原料製成的熱塑性塑膠產品。在部分亞洲國家,它也被用以製造肥料,或當作殺蟲劑。
由於Melamine,在傳統的蛋白質化學分析方法中,其含氮成份會造成檢測數值上的誤判,所以,常有不肖商人,故意在動物飼料中添加了三聚氰胺,以提高氮的檢測含量。美國食品與藥物管理局(FDA)調查發現,長久以來,大陸飼料製造商或原料供應商,習慣在動物飼料製造原料,如小麥蛋白與米蛋白中,添加Melamine,以誤導消費者,宣稱為含高蛋白質的營養產品。這些來自石化工業的有機化合物,雖然含有大量的氮元素,人體卻完全無法吸收,長期大量攝食,甚至會造成動物的腎臟病變,導致死亡!也為近年來大陸層出不窮的黑心食品案件再添一例。
三聚氰胺是屬於工業用途的化合物,美國禁止三聚氰胺用於動物飼料或人類食品中。雖然FDA聲稱,目前沒有證據顯示,有人食用了這些加工過的豬與雞產生任何健康問題。但消費者對於黃豆與小麥等蛋白質原料製造的食品,在衛生與安全上的顧慮,卻沒有消除。美國FDA已宣稱,將開始檢測食品製造商的設備,並檢測蛋白質原料。義美公司所有的黃豆蛋白製品(例如素肉產品),是在嚴格的ISO 9001以及GMP等,食品安全管理制度驗證的工廠下生產的產品,對於消費者在食品安全上的要求,自然會更有保障。
順帶一提的是,與Melamine 極易混淆的英文字是Melanin。Melanin是指人體皮下與頭髮內,自然產生的黑色蛋白質叫「黑色素」。而Melatonin 則是「退黑激素」,有人叫聚黑激素,它是腦部「松果體」所分泌的一種激素,也是一種強的抗氧化劑。它可使皮膚色素細胞內之黑色素顆粒,聚合於細胞核附近,故稱為「聚黑激素」;而皮膚顏色因此會看起來較淡,故也有人叫它為「退黑激素」。「退黑激素」有催眠作用,亦可用來減輕因旅遊時差所帶來的不適。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: