Skip to content

三聚氰胺用於乳製品的摻假

十二月 4, 2009

三聚氰胺(化學式:C3H6N6;Melamine),俗稱密胺、蛋白精。由於直接測量蛋白質技術上比較複雜,所以常用一種叫做凱氏定氮法(Kjeldahl nitrogen determination),作為食品工業中檢測定食品的蛋白質含量的方法。食品等物質中氮是以蛋白質形態存在的,故以在食品等物質的檢測中,利用測定氮原子的含量來間接推算食品中蛋白質的含量,將測定的氮含量乘6.25,得出其粗蛋白含量。
凱氏定氮法在以蛋白質為主要含氮物質的蛋白質檢測中由於實際測定的是氮原子而非蛋白質的含量,故存在一定的漏洞。由於三聚氰胺(含氮量66%)與蛋白質(平均含氮量16%)相比含有更高比例的氮原子,所以被一些造假者利用,添加在食品中以造成食品蛋白質含量較高的假像,從而造成諸如2007年美國寵物食品污染事件和這次三鹿奶粉污染事件等嚴重的食物安全事故。
三聚氰胺事件發生後,不但中國奶業大受打擊,國內相關乳品業著也身受其害,如何才能讓消費者重拾信心?關鍵在於讓消費者實際了解,奶製品造假的原因與可能產品。而非杯弓蛇影的造成市場的恐慌與消費者不理性的抵制。
由於中國大陸奶源模式分為四種:“公司+農戶”,即分散飼養散收牛奶模式;“公司+奶站+農戶”模式,即分散飼養集中擠奶模式;“公司+奶牛合作社”模式,即奶農(奶牛)合作社模式;“公司+小區+奶戶”、“公司+規模牧場”,即小區模式、規模牧場模式。這四種奶源模式,企業對奶源控制能力依次增強,但在中國最為盛行的奶源模式,恰恰是前兩種企業對奶源控制能力最差的模式。
同時,大陸企業對奶源的檢測也比較簡單。目前,廠家對奶源的檢測只檢幾項常規項目:如冰點,看有沒有加水,還有蛋白含量、脂肪含量、固形物質含量、總細菌數含量、抗生素殘留檢測等。其中蛋白含量檢測這一項中,只需測出蛋白含量有多高,但是並不能查出其具體成分屬類,這就讓一些人不肖份子有機可趁,而利用添加三聚氰胺,而能讓大量摻水的原料奶檢測合格。
事實上,在台灣鮮奶的計價方式主要是以檢測乳脂肪為主,故以三聚氰胺添加鮮乳增加蛋白質濃度的做法,自然不太可能發生。這也就是為什麼衛生署檢測國內所有鮮乳都沒發生的的主要原因。
消費者對於其他乳製品或市售產品是否可能受到三聚氰胺污染風險的的判斷原則,在對於產品成分標示上,是否有添加其他可能被摻假的動物性蛋白質來源,如酪蛋白、乳清蛋白、奶粉,與動物性白,如黃豆粉、黃豆分離蛋白、黃豆濃縮蛋白、麵筋粉等。所以,像本公司利用黃豆直接研磨的豆漿、豆腐產品,自然是值得信賴愈安心試用的產品,而市售以黃豆粉沖泡的產品,在食品安全風險上就比較高。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: