Skip to content

澎湖望安海龜保護區

十一月 4, 2009

海龜是目前海洋生物保育的明星,但現存的種類並不多,僅7種或8種,但大多數種類已屬瀕危物種。在台灣附近海域可發現的5種海龜,都是屬於各大洋廣泛性分布的種類。

綠蠵龜是台灣附近海域最常見的海龜,台灣海岸部份沙灘仍有少數綠蠵龜產卵。

海龜屬爬行動物,在演化歷史上的起源甚早,依據已知的化石的證據,約在1億1千萬年前就已經有與現存種類極相似的種類出現在這個地球上。近百年來,海龜面臨了它從生存以來最大的危機-即人為的漁業捕撈與意外混獲;此外,海龜產卵場、攝食場等重要棲息地亦受到海岸土地開發、開採海沙、海洋環境汙染等而遭受被破壞。在18及19世紀時,海洋中的海龜數量極多,但在短短的一、兩百年之間,野生族群減少到瀕臨絕滅的程度,其棲地也受到日趨嚴重的破壞並快速消失中。

目前現存的海龜種類計有7種,分別是綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、肯氏海龜、玳瑁、革龜及平背海龜;部分專家亦建議將東太平洋海域所特有的「黑海龜」列為第8 種海龜,但因在分類學上的爭議性很大,至今仍未定位。現今,這7種海龜中以綠蠵龜數量為最多,其分布範圍也最廣。除了分布在澳洲附近海域的平背海龜外,其餘的海龜種類皆已被列為「瀕危」的等級,現在若無採取適當的保育措施,在未來幾十年內將有絕種的危機。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: