Skip to content

義美高志明總經理認養孔廟老榕 愛心傳為佳話

十月 4, 2009
義美環境保護基金會認養孔廟園區景觀植栽,昨天基金會執行長高志明(左)與台南市文廟管理委員會主委許添財正式簽約合作。(記者黃微芬攝)

搶救台南孔廟老榕,義美環境保護基金會十五日與台南市文廟管理委員會簽 訂孔廟園區景觀植栽認養契約,將不惜成本全力救治。目前醫治團隊已對老榕作了若干處理,包括鋪竹炭、氣根導引及保護等,能不能救得活,負責醫治的國立中興 大學園藝系助理教授劉東啟說,等到春天即可揭曉。

簽約儀式昨日上午十一時在市府六樓舉行,由義美環境保護基金會執行長高志明與文廟委員會主委許添財代表簽署。

許添財表示,孔廟老榕原估計要花八百萬救治,有人或許會有問號,但一個文明的城市更應該將樹木當親人來對待,能善待樹木、動物與人民,這個城市就有希望,所以救樹之舉有精神上及文化上非常深遠的意義。

高志明說,該基金會自一九九四年成立以來,保護過蘇聯西伯利亞老虎,也保護過澎湖綠蠵龜,如今保護孔廟榕樹,為環境保護盡一分心力。

義美此次認養整個孔廟園區內的樹木,除了老榕以外,包括雨豆樹等也在保護之列,但未包含忠義國小操場範圍。目前已委由領有日本第十七屆樹木醫師證照的劉東啟,率團隊進行老榕的全力搶救,及其他樹木的病蟲害防治工作。

搶救孔廟老榕,醫治團隊目前已在老榕四周地上及樹身都作了處理,希望老榕到春天時就能恢復生機。(記者黃微芬攝)

劉東啟說,孔廟大成殿前老榕雖不知確切年代,但至少已超過百歲,因發病已久,處理上確實有些棘手。該團隊上週已在老榕四周地面鋪上竹炭,也做了氣根的保護 及導引,以保護根系的復原,目前只能靜待觀察,如果春暖花開時在老榕的遠端枝條長出新葉,代表救治工作成功。無論如何,他與團隊成員一定會盡力而為。(記者黃微芬∕南市報導)

廣告
One Comment leave one →
  1. tim permalink
    十二月 17, 2009 11:12 下午

    您好
    看到您的組織在產業經營的用心,這真是產業的福氣,小弟與團隊在台灣菇蕈產業領域服務6年以上了,從穩健基礎技術到市場對應產出等等已略有小成。目前已擁有穩定量產技術之菇蕈種類有杏鮑菇、鴻喜菇、美白菇、秀珍菇、金針菇

    技術優勢:

    1. 自動化或半自動化製成規劃
    2. 菇蕈穩定栽培技術
    3. 菇蕈病害防治與危害控制
    4. SOP制定與執行
    5. 品牌規劃與行銷
    6. 整廠輸出

    e-mail:mushroom_tim@yahoo.com.tw
    這是我的部落格
    http://tw.myblog.yahoo.com/mushroom_tim/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: