Skip to content

紅標米酒降到50元 高騰蛟:品質難保

四月 28, 2009
tags:
by

蒸餾酒依酒精濃度課稅,米酒將大幅降價。立法院院會4/28日三讀通過修正菸酒稅法,米酒稅率修改為按每公升每度課稅新台幣2.5元;院會也通過附帶決議,現行每瓶售價180元的紅標米酒,未來售價不能超過50元。不過,食品業者擔心米酒品質將不保。 現行菸酒稅法規定,包括米酒、威士忌、白蘭地等蒸餾酒稅率,每公升課稅185元;修正條文改為依酒精濃度,每公升每度課稅2.5元。此外,院會也通過附帶決議,要求台灣菸酒公司0.6公升裝的22度紅標米酒每瓶售價不能超過50元。 財政部長李述德表示,根據台灣菸酒公司估算,降稅後米酒銷售量可望從目前一年銷售750萬瓶增加到9000萬瓶,每年營收增加56億元。 李述德表示,蒸餾酒稅率調整必須取得世界貿易組織會員國同意,配合法案完成三讀立法,最快從下個月起,米酒稅率就可大幅調降,民眾可買到便宜的米酒。 不過,義美食品公司董事長高騰蛟卻擔心,每瓶酒稅就要33元的米酒,如果售價降到50元,將無人能供應得起,也難保品質。高騰蛟表示,根據酒專家的分析,以酒精濃度22度600C.C的純米酒為例,光是降價後的酒稅就高達33元,更何況還未包括原料、加工成本、裝運、設備折舊等成本,即使台灣菸酒公司成本也要70元以上,賠錢生意沒人作,民間誰有能耐?在無利可圖的情況下,逃稅、劣質原料所生產的米酒將重現江湖。 橡木桶洋酒公司總經理江敏惠表示,以酒精濃度課徵稅額,對於酒精濃度較低的蒸餾酒會相差較多,但對酒精濃度較高的烈酒,稅額相差較小。像威士忌是40度,一瓶750毫升的威士忌,現行稅額為新台幣138元,稅額調降後為100元,前後僅相差38元,售價也不會有太大的調整。2009/04/28


廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: