Skip to content

真正鳳梨酥始祖 — 義美當之無愧

三月 4, 2008

台北市糕餅商業同業公會日前共同選出鳳梨酥做為台北市餅,也得到北市府背書,還準備請出市長馬英九擔任鳳梨酥的代言人,試圖將台北鳳梨酥推上國際舞台。

怎料此議一出,立即引來台中市的糕餅業者強力反彈,認為鳳梨酥早就是台中市的代表性名產,北市有掠美之嫌,並要求台北市要打消此議。不久,更引來許多台灣各地的糕餅業者自我宣稱,自己的鳳梨酥才是始祖,甚至有人自稱是鳳梨酥發明人,讓消費者感到困惑。

面對各方的紛爭,義美食品的高騰蛟董事長忍不住要替台北市打抱不平,因為創業超過72年的義美食品,當年就是以做鳳梨酥聞名的啊!

義美的創辦人高番王先生在1934年,於現址台北市延平北路2段31號創立義美本舖。高董事長回憶說道:「當時我才13歲,做鳳梨酥的過程我印象十分深刻。夏天是冬瓜與鳳梨的盛產期,師傅用大鼎熬煮冬瓜鳳梨餡、做餅皮、包餡料,接著放入長方形木模印模,然後將餅放在加熱的鐵板上,輪流把六面都煎熟,做成長方形的的鳳梨酥,最後排放玻璃盤中販賣。」也就是說,在72年前,義美就在台北獨家首賣鳳梨酥。高董事長說,當時一個才賣日幣5分錢。戰後,義美高董事長更進一步將鳳梨酥餡包入義美開發的台式月餅中,並開發出 1斤、2斤甚至3斤重的鳳梨餡大月餅,這就是暢銷全省,聞名遐邇的義美鳳梨月餅。每當中秋季節,消費者都爭相排隊購買義美的鳳梨餅,這一段歷史,全省50多歲以上的台灣人應該都還有深刻印象。

至於鳳梨餅的做法怎會流傳出去?高董事長講出一個秘聞,「民國40幾年時,有一個供應義美蜜餞的廠商,由於看到義美的鳳梨餅非常轟動十分暢銷,便利用交貨的同時,學到鳳梨餅餡的做法後開始生產並批發出去。」台北市的鳳梨酥、鳳梨餅也就這樣開始流傳全國。

早在72年前,義美食品就推出人人愛吃的鳳梨酥,台北市自然可以「禮」直氣壯的拿來做台北市的市餅,有誰還能說鳳梨酥是某市某地的專利?這也是台北市未來要推廣鳳梨酥時,可以作為強力的歷史佐證。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: