Skip to content

鯊手輓歌–瀕危的海中王者

二月 4, 2008

國立臺灣博物館、關懷生命協會、ACAP TAIWAN、台南縣政府共同主辦,WildAid野生救援組織所協辦的「鯊手輓歌–瀕危的海中王者特展」,將於 11月20日,由國立臺灣博物館甫修復完成,全台首度曝光第一隻鯨鯊標本,首次南下台南縣菜寮化石館展出,該標本身長約有7.5公尺長,歷年難得一見。展場中配合關懷生命協會鯊魚保育推廣展示及菜寮化石館與在地收藏家-王良傑老師豐富收藏,精彩可期,錯過可惜。

2008年是台灣鯊魚保育重要的里程年,尤以鲸鯊保育成效最顯著!鯨鯊即豆腐鯊於今年開始已全面禁捕並於市面上禁止販售,今年國際保育更訂於每年的八月三十日為「國際鯨鯊保育日」。
在過往WildAid野生救援組織以名人廣告型式進行國際動物保育宣導,推廣「沒有買賣 就沒有殺害」觀念,對動物保育有很大的成效,而台灣經過ACAP TAIWAN十二年來的努力,今年在奧運前夕,特別將WildAid於三年前即開始邀集奧運金牌選手名人拍攝公益廣告,並授權在台灣播放,此次特別收錄鯊魚保育篇共五支於台南縣菜寮化石館鯊魚展中播放至2009年2月28日止。邀請大家共同響應,藉此宣導”沒有買賣就沒有殺害”觀念,傳達動物保育是需要大家各盡一份心力,從自身開始,將觀念傳遞給身邊的人及下一代,有了大家的支持與傳遞,力量會最大!一如奧運男子百米冠軍莫里斯‧格林所說:「攜手同心,無限生機」!

菜 寮化石館此次特展除了展示首次曝光的大型鯨鯊標本外,更同步展出新化丘陵地區所出土的鯊魚化石及標本,並於展期間規劃了相關系列活動含括:刀口下的掠食者 -鯊魚套裝活動,帶領民眾以生態保育角度與化石回朔生態變遷的角度切入,並配合實地採集化石活動,讓民眾可以多元、豐富的活動形式,認識鯊魚的獨特性。並 於特展期間每週六、日,配合關懷保育行動計畫聯盟所製作的相關鯊魚保育影片播放,讓參館民眾對鯊魚有更深一層的認識與了解,同時達到推動生態保育與在地文 化、化石教育之效。

鯊魚七種不同的感官:

除了具有和人類相同的五個感官,鯊魚還擁有電磁感應能力和側線,幫助鯊魚更容易捕捉食物。
在電影「大白鯊」(White shark)所描述的鯊魚,被塑造成冷血兇殘,讓人懼怕的印象。大白鯊其體長平均約6.5公尺,不像電影裡形容的那樣巨大恐怖,大白鯊存活時間長,平均壽命30年,但母鯊需要超過4.5公尺長,才具有生殖能力,又因低繁殖力,每次僅生產7至9尾胎仔,所以現存的數量已很稀少,在海洋環境嚴重污染破壞之下,如果仍持續面臨人類過度的捕殺,牠們的生存將嚴重受到威脅,極可能在很短的時間內使其瀕臨絕種。

我們為什麼要推動鯊魚保育?

每年被蜂螫、蛇咬與雷擊致死的人數,比被鯊魚攻擊而導致死亡的人數還要多。
公元2000年, 全世界因鯊魚攻擊死亡的人數為12人
公元2001年, 全世界因鯊魚攻擊死亡的人數為5人 人類每年捕殺估計一億尾鯊魚
與鯊魚一同在海中悠遊,以觀賞的角度來親近鯊魚,目前已成為生態旅遊的熱門活動;如加勒比海珊瑚礁鯊潛水觀光業,可以為當地帶來可觀的觀光收入。研究指出,一尾活生生的灰色白眼鮫,每年可以為當地潛水觀光業賺進3300美元,反觀一磅魚翅卻只能賣幾十美元,而且死去的鯊魚則完全喪失了觀光永續經營所可能帶來的豐厚收入。

什麼是「割鰭」?

現 今全世界消費市場對魚翅的需求急遽增加,導致鯊魚成為捕殺的目標。每年有數百萬的鯊魚被「割鰭」以賺取最大利益,「割鰭」即是在鯊魚被漁獲上船後,於甲板 上將魚鰭割下,將有些仍活生生的鯊魚扔回海中,遭到割鰭的鯊魚,在拋回海中之後自然只有死亡一途;而只割取鯊魚魚鰭,卻浪費了其他的魚身。有許多國家已開 始呼籲禁止割鰭的行為。

魚翅湯可能讓鯊魚滅絕亦危害消費者健康

從中國、香港、新加坡和台灣所收集的樣本中,大約三分之一魚翅汞含量超過世界衛生組織的標準。懷孕中婦女的特別處於風險,所以,在美國加州魚販必須張貼鯊魚 肉和其他掠食魚類可能含有高量汞的警示。團體呼籲政府採取類似的措施。今年台灣各界代表呼籲,未來含重金屬超過安全量的食品菜單與食材陳列時,都應列註警 語:「本產品含有超量重金屬,可能有害您的健康」、「孕婦、兒童不宜食用」。

鯊手輓歌–瀕危的海中王者特展

展出日期:97.10.25~98.2.28

主辦單位:國立臺灣博物館、
關懷生命協會、
ACAP TAIWAN、台南縣政府
承辦單位:台南縣政府文化處
協辦單位:WILDAID野生救援組織、
台南縣政府光榮國小、
菜寮化石館、自然史教育館
贊助單位:義美環境保護基金會

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: